Как сделать навес для авто своими руками

Палящие солнечные лучи, дождь, град и другие погодные неприятности — первые враги заботливого автовладельца. И если построить гараж на даче этим летом нет возможности, самое время разобраться, как сделать навес для авто своими руками.

Нельзя сказать, что это легче лёгкого, но при должном усердии возвести во дворе простой навес для машины вполне по силам даже неопытному строителю. Большим подспорьем для вас станет обилие материалов и оборудования в строительных магазинах — настоящее счастье для тех, кто любит мастерить.

Итак, прежде чем начать сооружать навес для авто своими руками, определимся с выбором модели и материалов.

Какие бывают навесы по форме

fotografii s telefona 2018 259 1 - Как сделать навес для авто своими руками

Навес — довольно простое сооружение, поэтому разнообразие форм и материалов, из которых его можно выполнить, невелико.

По типу конструкции различают обособленные и пристроенные навесы. Для создания первого вам понадобится установка полноценных опор по всему периметру. Во втором случае одна из сторон крепится к стене готовой постройки — дома, гаража, летней кухни и т.д. Дополнительной опорой для навеса может служить даже забор, если он достаточно прочен, например — выполнен из кирпича или камня.

По форме навесы делятся на три группы:

  1. Односкатный (прямой). Наиболее популярный, бюджетный и простой вариант, не требующий сложного монтажа. Верхняя часть, имеющая наклон, обеспечивает отток дождевой воды в одну сторону. Таким образом, водосточные трубы вам понадобятся лишь с одной стороны. Односкатные навесы часто располагают вплотную к стене дома или гаража, а также над крыльцом. Это позволяет сэкономить на опорах, прикрепив одну из сторон к стене.

Главным минусом прямого навеса служит простенький, невзрачный внешний вид. Он явно проигрывает по «интересности дизайна» остальным формам.

  1. Двускатный. Эта модель более сложна в выполнении, но выглядит привлекательнее, чем первая, и надёжнее защищает автомобиль от ветра. Потоки талого снега и дождевой воды в данном случае оказываются по обе стороны от навеса, поэтому такой тип не очень подходит для монтажа вплотную к дому.
  2. Арочный. Создание такой конструкции вызовет массу вопросов и трудностей у человека, не имеющего опыта в строительстве. Это самый трудоёмкий и самый привлекательный по внешним характеристикам вариант: элегантные изогнутые линии крыши выглядят более стильно, чем прямые, вне зависимости от пейзажа. Однако, перед тем как сделать навес в форме арки, придётся внимательно изучить технологию, да и работа будет не из лёгких.

Выбор материала для данной модели также имеет свои особенности. Ввиду того, что фермы должны быть изогнутыми, изготовить их самостоятельно из дерева не получится. Это значит, что придётся либо отказаться от дерева и довольствоваться металлом, либо заказывать деревянные фермы у мастеров, что недёшево.

qklb818q9q egas8hin1p - Как сделать навес для авто своими руками

naves dvuhskatnyj 1 - Как сделать навес для авто своими руками

Классификация навесов в зависимости от материала

По типу материала, из которого изготовлен каркас, навесы во дворе частного дома можно разделить на следующие два типа:

  • деревянный;
  • металлический.

Первый вариант — менее долговечен, но при правильном уходе способен прослужить не один год. И, конечно же, по внешним свойствам даст фору металлу. Планируя поставить во дворе деревянный навес для автомобиля, будьте готовы к тому, что конструкцию придётся регулярно обрабатывать специальными антигрибковыми составами. Впрочем, что значат эти мелкие неудобства в сравнении с очарованием натурального дерева, которое даже самой простой конструкции придаёт особую элегантность!

Монтаж металлического каркаса займёт у вас меньше времени, и крепление ферм здесь тоже будет менее трудоёмким, но и выглядеть такой навес будет гораздо скромнее, чем деревянный.

Следующий параметр, по которому навесы для автомобилей перед домом делятся на категории, — материал покрытия. При его выборе следует быть особенно внимательным, так как именно от особенностей кровли зависят защитные свойства вашего навеса. Кроме того, именно крыша привлекает взгляд в первую очередь, что придаёт особого значения её внешним характеристикам.

С кровельным покрытием выбор, открывающийся перед строителем, гораздо шире:

  1. Дерево. Какой бы заманчивой ни была мысль о красоте исключительно деревянного козырька, практичность такого выбора очень сомнительна. Дощатая крыша выглядит не так привлекательно, как можно было бы ожидать, а угроза течи во время дождя и таяния снега в данном случае вырастает во много раз. Вариантом деревянного навеса может служить козырёк, не имеющий сплошного покрытия и изготовленный в виде ажурной решётки, затеняющей участок перед домом (пергола). Можно даже пустить по дереву виноградную лозу, предусмотрительно обработав его специальным антисептиком — это превратит конструкцию в настоящее украшение двора. Разумеется, такое укрытие защитит ваше авто исключительно от солнечных лучей, а проблема заслона от дождя и снега останется актуальной. Поэтому деревянное покрытие для беседок и навесов пользуется сегодня наименьшей популярностью, чего не скажешь о каркасах из этого материала.
  2. Металлопрофиль (профнастил) или металлочерепица. Эти материалы можно охарактеризовать расхожим выражением: простенько и со вкусом. Простота, прочность и низкая себестоимость представляют главные преимущества металла. Минус состоит в том, что такой навес во время дождя превращается в огромный барабан. Если вас не смущает звучный грохот капель в непогоду, или у вас отменная звукоизоляция в доме, металлический козырёк — ваш вариант.
  3. Поликарбонат. Лёгкий и гибкий материал, хорошо пропускающий свет. Отличный вариант для арочной конструкции, где листы монтируются к фермам в изогнутом виде. Радует широта цветовой гаммы — можно выбрать себе навес любого оттенка.

Главный недостаток заключается в его недостаточной прочности в сравнении с другими материалами. Применение его в строительстве арки, где снег зимой не накапливается на поверхности покрытия, вполне обосновано. Если же вас привлекает односкатный или двускатный вариант, угол ската должен быть достаточно большим, чтобы пласты снега не задерживались на нём, иначе поликарбонат может не выдержать давления и дать трещину.

  1. Битумная черепица. Превосходно смотрится с каркасами из любого материала — как дерева, так и металла. Огромный её плюс — хорошая звукоизоляция: мягкий материал заглушает звук падающих капель во время дождя.

Монтаж черепицы более затратен, чем вариант с металлом, и потребует дополнительных финансовых вложений. Прежде чем покрыть навес, вам предстоит создать так называемый «кровельный пирог», по верху которого будет уложена собственно битумная черепица. Помимо стропил и верхнего покрытия, слои «пирога» включают:

  • шаговую обрешётку;
  • листы ОСБ или фанеры;
  • подкладочный ковёр (гидрозащита).

Несмотря на все преимущества, такое покрытие имеет один существенный недостаток: его шершавая поверхность способствует скоплению на крыше листьев и хвои, а также любого мусора, принесённого ветром. Поэтому не рекомендуется располагать навес из этого материала на участке, засаженном высокими деревьями, в особенности — соснами.

3f79119104e60ec0315db378aaf99a43 600x450 1 - Как сделать навес для авто своими руками

Выбор места для навеса

Чтобы ваш автомобиль был надёжно защищён, следует не только знать, как правильно сделать навес, но и удачно выбрать место.

В выборе места для будущего навеса следует рассчитывать площадь так, чтобы ни сам автомобиль, ни столбы конструкции не затрудняли ваше перемещение по двору. Например, если навес будет расположен вплотную к стене постройки или забору, а в доме есть маленький ребёнок, расстояние от стены до ближайшей преграды должно быть не менее ширины коляски, иначе отдых на даче грозит превратиться в сплошную рокировку.

Если площадка для автомобиля будет расположена вплотную к дому, всё же не следует присоединять её к фундаменту или отмостке. Оставьте между ними пару сантиметров пространства, чтобы свежий цемент, застывая и усаживаясь, не повредил уже существующую конструкцию.

Желательная площадь, занимаемая навесом — не менее 15 квадратных метров. Ширина должна превышать ширину автомобиля на 1 метр, а длина ― на 2. Опытные строители рекомендуют брать за длину и ширину покрытия навеса величины, кратные размерам листа кровельного материала. Таким образом, вы сведёте к минимуму отходы «производства» и сократите финансовые затраты.

IMG 0894  768x576 1 - Как сделать навес для авто своими руками

Подготовка к строительству

Какой бы материал вы ни выбрали, создание навеса начинается с разработки плана, в котором указываются размеры конструкции. Чертёж можно разработать самостоятельно, заказать в проектной мастерской или использовать один из готовых вариантов, предлагаемых специалистами на строительных сайтах.

Существуют также компьютерные программы для новичков, позволяющие создать двухмерное и трёхмерное изображение будущей постройки. Впрочем, это вовсе не обязательно, так как сделать навес для авто своими руками ― не самая сложная задача для домашнего мастера. Вполне достаточно будет аккуратно выполненного на листе бумаги плана.

Возведение деревянного каркаса для навеса

Прочность навеса, его способность выдерживать вес снега зимой в наибольшей степени зависит от надёжности каркаса, поэтому, выбирая материал для столбов, не стоит экономить на их диаметре. Рекомендуемый диаметр круглых деревянных опор ― 150 мм, объём брусьев ― 12 × 12 см.

Процесс строительства включает несколько основных шагов:

  1. Устанавливаем и бетонируем деревянные брусья или круглые столбы.
  2. В пазы верхних торцов брусьев монтируем продольные балки, расположив на противоположных сторонах площадки. Это придаст конструкции устойчивости. Чтобы обеспечить правильное горизонтальное положение балок, в процессе работы сверяемся с уровнем. Угол наклона обвязки не должен превышать 3 %. Если вы планируете сделать навес односкатным, то высоты опор и, соответственно, расположения балок на противоположных сторонах будут отличаться. Угол ската в итоге должен быть не менее 5 ― 10%, иначе снег и дождевая вода будут задерживаться на его поверхности. Для двускатной или арочной конструкции вам понадобятся деревянные фермы, которые можно изготовить самостоятельно или купить готовые.

В качестве крепежа используем металлические уголки или длинные саморезы.

  1. Укладываем стропила на созданную опору, оставляя между ними зазоры 70 ― 80 см. Для прочности крепления в местах, где стропила пересекаются с обвязкой, желательно сделать пазы.
  2. На готовую стропильную систему укладываем кровельный материал.

Металлический каркас

Постройка металлического навеса имеет свои особенности.

Во-первых, для его создания вам понадобится сварочный аппарат.

Во-вторых ― из-за большего веса конструкции следует располагать навес не на 4, а минимум на 6 столбах, расстояние между которыми по периметру варьируется от 1 до 1,5 метров. Работа осуществляется по следующему плану:

  1. В качестве столбов используют трубы диаметром от 40 до 50 мм и толщиной стенок 2 мм и более.  Их бетонируют на одинаковом расстоянии по двум сторонам площадки, отведённой под навес.
  2. Из прямоугольного профиля диаметром 1,5 см и толщиной стенок от 2 мм сваривают фермы. Для односкатного навеса они будут представлены прямоугольными треугольниками, больший катет которых соответствует ширине площадки, а гипотенуза служит опорой для кровельного покрытия.

Для двускатного навеса требуются фермы в виде равнобедренных треугольников, и ширина площадки будет соответствовать их основанию.

Сборка конструкций осуществляется вначале точечно, с проверкой по уровню ― элементы наживляются сваркой таким образом, чтобы при необходимости их можно было разъединить или подровнять кувалдой.

  1. Когда фермы собраны и правильность их устройства не подлежит сомнению, наступает черёд окончательного скрепления деталей при помощи полноценной сварки.
  2. Монтаж ферм осуществляется по той же схеме: вначале точечная сварка и тестирование при помощи уровня, и лишь после ― окончательная сварка.
  3. После сборки всей конструкции зачищаем места сварки, удаляя окалину, и наносим на металл защитный состав, препятствующий коррозии.
  4. Монтируем кровельное покрытие в соответствии с технологией.

Screenshot 1 - Как сделать навес для авто своими руками

Монтаж поликарбоната

Существует два вида поликарбоната: монолитный и ячеистый (сотовый). Главная особенность второго ― способность сохранять тепло, что для навеса совершенно не нужно. Поэтому в качестве покрытия в данном случае подойдёт монолитный поликарбонат, имеющий больший вес и больший запас прочности.

Основные шаги, которые включает процесс укладки этого материала:

  1. Нарезка пластика. Пластик следует кроить так, чтобы стыки листов совпадали с линиями обрешётки. Если вы всё же выбрали ячеистый поликарбонат, то линии разрезов должны находиться ещё и между рёбрами жесткости.
  2. Монтаж. Края листов оклеиваются уплотнительной лентой. По стороне, которая будет крепиться к несущей балке, просверливаются отверстия на расстоянии 40 ― 60 см. Для монтажа используются кровельные саморезы с шайбой и уплотнителем.
  3. Отделка. Соединительная планка, расположенная вдоль обрешётки, служит для сцепления двух соседних листов. Углы оформляются посредством угловых профилей.

Монтаж профнастила

Кроить профнастил следует ножницами по металлу или ножовкой. Применение болгарки чревато нагреванием и выгоранием материала в месте разреза. В итоге повреждённое защитное покрытие перестанет выполнять свои функции, и край листа начнёт ржаветь.

Монтаж профнастила начинается с нижнего ряда и постепенно движется вверх. Каждый последующий лист располагается внахлёст, ширина накладки соответствует одной волне материала.

В качестве крепёжных материалов применяются кровельные саморезы, снабжённые резиновой шайбой.

Монтаж битумной черепицы

Укладывать черепицу желательно на сплошную обрешётку. Для этих целей могут быть использованы листы ДСП, ЮСБ, влагостойкая фанера или широкие доски.

Какой бы материал для обрешётки вы ни выбрали, его следует обработать защитным составом. Если вы используете для сплошной обрешётки доски, между ними следует оставлять зазоры в несколько миллиметров, учитывая свойство дерева расширяться и сужаться в зависимости от перепадов влажности и температуры.

Дальнейшая работа включает следующие шаги:

  • Монтаж подкладочного ковра вдоль или поперёк ската при помощи кровельных гвоздей с широкими шляпками.
  • Закрепление торцевых планок такими же гвоздями или саморезами с пресс-шайбой. Планки располагаются внахлёст и в месте пересечения фиксируются сразу двумя саморезами.
  • Монтаж кровельного покрытия, осуществляемый снизу вверх, от центра ската к его краям. Следует укладывать каждую плитку так, чтобы нижний край её язычков оказался на одном уровне с вырезами предыдущего ряда ― тогда покрытие будет иметь аккуратный вид.

IMG 20150930 135302 768x576 1 - Как сделать навес для авто своими руками

Готовим стяжку под автомобиль

Бетонированная площадка для автомобиля служит дополнительной защитой машины от грязи. Конечно же, можно было бы ограничиться одним козырьком, но в этом случае никто не даст гарантию, что после хорошего дождя место вашего «железного коня» во дворе не превратится в натуральное болото.

Кроме того, по бетонной поверхности гораздо удобнее раскладывать инструменты в случае поломки, да и садиться в машину приятнее в чистой обуви.

Некоторые владельцы считают необходимым залить бетонную площадку для авто перед тем, как построить навес. Однако такая последовательность усложняет монтаж опор, поэтому к бетонированию лучше приступать тогда, когда сама конструкция уже готова.

Подготовка участка осуществляется в несколько этапов:

  1. Определение границ площадки и ограничение при помощи бечёвки и колышков.
  2. Снятие верхнего слоя почвы толщиной от 50 до 60 см.
  3. Защита коммуникаций, проходящих через будущую площадку. Если таковые есть, следует поместить их в специальные короба или прочные трубы.
  4. Укладка на дно вырытого углубления слоя геотекстиля. Обратите внимание: геотекстиль должен быть предназначен для дорожных работ, то есть пропускать влагу. Кровельный материал здесь не годится.
  5. Засыпка в яму слоя песка толщиной 10 см, далее ― такого же слоя щебня. Желательно, чтобы это был доломитовый щебень фракции 20-40. Оба слоя следует хорошо утрамбовать, песок ― уплотнить поливом.
  6. Возведение опалубки из досок, подпёртых извне колышками или кирпичами. Верхний край создаваемой конструкции по высоте должен соответствовать поверхности бетонируемой площадки, то есть средняя ширина досок составляет 12 ― 15см.
  7. Армирование при помощи металлической решётки из прутьев диаметром 10 мм. Не стоит использовать сварную решётку ― она слишком жёсткая и не обладает достаточной упругостью. Лучше разместить отдельные прутья накрест по всей длине и ширине площадки, а в местах пересечения связать проволокой.
  8. Заливка раствора и выравнивание при помощи деревянной рейки или специального инструмента ― правила.

После заливки площадка ещё несколько дней будет нуждаться в уходе. Как только бетон слегка схватится, следует накрыть его мокрой мешковиной и, если погода жаркая, ежедневно поливать. Словом, чем медленнее раствор будет застывать, тем лучше.

Некоторые «навесные» хитрости

Несколько дельных советов позволят вам создать навес для машины своими руками и избежать типичных ошибок строителей-новичков:

  • Располагайте элементы обрешётки так, чтобы расстояние между ними соответствовало ширине листа покрытия ― так вы избежите необходимости лишний раз резать листы и уменьшите расход материала.
  • Оптимальная высота навеса ― это рост владельца с добавкой 20 ― 30 см.
  • Чем ниже опущены края арки, тем надёжнее автомобиль защищён от непогоды.
  •       При подготовке площадки под навес следует учитывать положение солнца на протяжении дня. Хорошим ходом будет повернуть скат навеса таким образом, чтобы он закрывал авто с южной стороны.
  • Прикручивая кровельные саморезы, не стоит усердствовать ― защитная шайба должна быть лишь слегка прижатой. Чрезмерно пережатая резина быстро теряет упругость и начинает пропускать воду.
  • Прежде чем укладывать битумную черепицу, выньте её из упаковок и смешайте. Если товар в разных упаковках будет отличаться оттенком, у вас выйдет просто пёстрая крыша. Если же использовать плитки из каждого пакета по отдельности, велика вероятность, что ваш навес будет выглядеть пятнистым.
[Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5]
shares