Последствия в случаях безграмотного строительства забора, или как ненужно строить

Каждый человек обучается экономии. Роль Альма-матер может сыграть как университет со степенями и аккредитациями, так и только родители, с детства, обучающие тратить деньги и копить. В разумных пределах расчётливость и бережливость уместна. Но все встречаются с примерами неудачных вложений, основа которых кроется либо в излишней экономии заказчика, либо в дилетантстве исполнителя. Особенно яркие результаты ошибочных решений наблюдаются в строительстве, в том числе и заборов. Трещины в фундаменте, покосившийся забор, гниение доски, разрушение кладки кирпича, порча профнастила, — перечисленное представляет повод расстроится. Ведь каждый объект обошёлся заказчику в определённую сумму.

Сегодня на торговых полках представлен ассортимент стройматериалов, подходящих для возведения долговечного и крепкого забора. Цена строительства зависит от выбранного вида и периметра участка, где-то от 10 тыс. грн до 30 тыс. $. И прежде чем вкладываться стоит узнать основные причины разрушений заборов. Их можно условно разделить на две категории: неправильное возведение опоры и порча ограды (заполнения между опорными столбами).

Разрушение опоры и фундамента

Грамотный подход начинается с изучения грунта и рельефа. Достаточно просто оперировать информацией собственника нового дома, уже выполнившего инженерно-геологические исследования: вспучиваемость и промерзаемость грунта, особенности рельефа, высота залегания грунтовых вод и прочие. От специфики местности зависят свойства цемента или бетона под фундамент. Неправильно подобранная марка повлечёт за собой растрескивание и потерю устойчивости конструкции. Надёжная основа необходима для сооружения тяжеловесных заборов из кирпича, камня, искусственных блоков. Все они имеют недешевую стоимость, а значит экономить на изысканиях нельзя.

Для более лёгких конструкций принципиально важно определить глубину и способ закрепления опоры, на которой будет держаться конструкция. Со стороны профессионализма в исполнении можно отметить, что нарушение уровня установки имеет не менее плачевные следствия. Если один столб выше другого, то через год-другой забор покосится. Слабое закрепление опоры грозит вибрациями, приводящими к аналогичному исходу.

Важно, чтобы основа была обработана гидроизоляционным слоем и добротно выполнена подложка из щебня и песка. Не соблюдение такого правила приводит к разрушению стены даже из самого крепкого материала.

Разрушение видимой части ограждения, конструкции всего забора

Эта проблема имеет множество источников происхождения:

  • Если причина кроется в опоре или фундаменте, то деформация видна уже после зимне-весеннего сезона. Нарушается геометрическая пропорциональность отдельных участков. Впоследствии это грозит капитальным дорогостоящим ремонтом. Перекос опор проявляется в наклоне забора в любую сторону, в нарушении работы калитки и ворот, и просто перелому заполнения. Например, деревянный штакетник, крепящийся на лагах, может развалиться — деревянные перекладины не выдержат силу нагрузки от перекоса.

 

  • Выход только один — найти профессионального подрядчика, специализирующегося исключительно на строительстве заборов. Обобщенные данные разнопрофильных специалистов приводит к неоправданным переплатам в строительстве фундамента под забор.
  • Дождь, жгучее солнце, морозы, влажность в воздухе, провоцируют коррозию металла, и порчу древесины. Для строительства забора приобретается только хорошо высушенная и обработанная доска, покрытая со всех сторон защитным слоем лакокрасочных средств, и не один раз. Играет роль и конструкция деревянного забора, потому что никакие средства не спасут, если вода будет собираться на поверхности как в тарелке. В этом плане хорошим примером является забор «жалюзи». Компания «Альфа-Забор» предлагает своим Заказчикам только качественные строительные материалы от проверенных и надёжных производителей.
  • В работе с профнастилом существует своя специфика. Оцинкованный металл обработан полимерными защитными покрытиями. Во время сооружения забора важна аккуратность и внимательность, чтобы не повредить поверхность. К тому же профнастила существует много видов. Выбрать правильно толщину, определить необходимую опору и возвести (только столбы или фундамент) можно доверить исключительно профессиональному исполнителю заборов из профнастила. Не маловажно и то, какие саморезы использованы при строительстве. В идеале должны быть анодированные или из нержавеющей стали.