Деревянный забор — модное и актуальное ограждение

После периода забвения древесина опять набирает популярность, и это неудивительно. Неоспоримый факт — высушенная, обработанная доска является красивым и экологически чистым стройматериалом. Но наиболее существенный фактор, который влияет на выбор большинства собственников, желающих обустроить участок, — недорогая цена (это касается не всех сортов дерева). Забор частного дома можно сравнить с верхней одеждой или визитной карточкой обитателей. Деревянный забор — не только красота, с точки зрения психологического восприятия, это теплое и комфортное сооружение. Кирпич, натуральный камень, профнастил, металл, вызывают более холодную ассоциацию.

Получить детальнаую инормацию о деревянных заборах.

Преимущества деревянных заборов:

  • Древесина — естественный натуральный материал. Помимо отсутствия вреда, некоторые породы (один из самых популярных видов — сосна) выделяются фитонциды, положительно влияющие на здоровье человека.
  • Древесина легкая в обработке и монтаже.
  • Материал характеризуется температурной стабильностью. Любой камень на солнце нагревается, и после захода солнца долго отдаёт тепло. Древесина более инертна.
  • Существует мнение, что деревянный забор не долговечен. Неопытные строители утверждают, что 8–10 лет — максимальный срок эксплуатации. Это не правда, правильно высушенная и обработанная доска, со всех сторон покрытая защитными слоями, служит 30 лет.

Компания «Альфа-Забор» предлагает своим Заказчикам исключительно качественный материал. Самые востребованные виды: сосна первого сорта, высушенная с соблюдением технологии и обработанная, а также ясень и дуб.

  • Дерево — утилизируемый материал, после эксплуатации забора находит масса способов в хозяйстве для применения досок.

К недостаткам можно отнести тот факт, что древесина требует ухода, редкого, но все же обязательного. Хотя такую необходимость многие принимают как возможность творческой реализации. Художественные способности в покраске забора можно проявить даже обычной малярной кистью, которая значительно улучшит выцветший слой краски или лака. Не секрет, что деревянный забор, не может служить для обороны, это непосредственно ограждение и ограничение доступа. Показатели устойчивости и прочности забора вполне приемлемы для защиты частной территории от посторонних лиц.

Виды деревянных заборов в различных стилях и направлениях дизайна

При кажущейся простоте природного материала существует большое разнообразие видов забора из дерева. По технологии можно выделить глухие, открытые или комбинированные. Безусловно, первая ассоциация — «country», сельский или деревенский стиль. В этом направлении идеально смотрятся многие варианты ограждения из дерева.

Штакетник, частокол или дощатый забор. В такой конструкции доски фиксируются вертикально на лаги, которые в свою очередь крепятся на опорные столбы. Высота сооружения определяет функцию забора: до 0,5 м служит для декоративной оградки клумб, 1 м — чаще разделяет зоны, а свыше 1,5 м — стандартный вариант ограждения территории.

Деревянный забор «ранчо»— американский способ ограждения в сельском стиле. Хотя по большому счету, простота конструкции располагает к применению во всех культурах. В славянском заборостроении похожую модель называют изгородью пастбищного типа.

Современное решение, пришедшее с Запада, представляет деревянный забор «жалюзи» (вертикальные или горизонтальные узкие доски под углом), похожие модели имеют названия «ёлочка» или «лесенка».

Обязательно стоит выделить стиль в архитектуре «high technology» (хай-тэк), зародившийся в 1970-х. В его основе лежат прямые линии, высокие технологии, металл, пластик. Обработанное дерево, при грамотном дизайне, тоже аккуратно вписывается в это направление.

Один из самых актуальных стилей конца XX и начала XXI века — минимализм, который выражается отсутствием декора и украшений. Ровные, обработанные доски отлично вписываются в строения с таким стилистическим решением.

Классический забор — сплошная конструкция из плотно подогнанных досок. Для создания крепкого и долговечного классического забора обязательно сооружается фундамент и цоколь из бетона, кирпича или натурального камня. В фундамент укрепляются опорные трубы, дополнительно обкладывающиеся соответствующим материалом. Дерево служит заполнением пролетов. Такой забор чаще называется комбинированным, и на сегодня является самым эффектным и выгодным для Заказчиков.

Гармония