Ворота из профнастила своими руками

Применение металлопрофиля в строительстве сегодня широко распространено. Выбор дополнительных материалов и оборудования настолько велик, что смастерить простые ворота из профнастила своими руками для большинства владельцев загородных домов не представляет трудности. Рассмотрим преимущества и недостатки таких ворот, а также один из способов их монтажа.

Screenshot 1 1 - Ворота из профнастила своими руками

Преимущества и недостатки ворот из профнастила

Так как сделать ворота своими руками ― значит потратить немало денег и времени на материалы и работу, разумным будет загодя ознакомиться с особенностями металлопрофиля.

Преимущества этого материала:

  •       Малый вес. Монтаж ворот из профлиста достаточно прост, конструкция не нуждается в массивном и затратном фундаменте.
  •       Доступная цена. Сделать ворота из профнастила может себе позволить любая семья среднего достатка.
  •       Широкий выбор цветов и текстур. Материал удачно вписывается в пейзаж двора вне зависимости от стиля, в котором тот оформлен.
  •       Долговечность. Средняя длительность службы профнастила составляет 25 лет. Повреждённый лист, прикреплённый к конструкции, легко заменить на новый.
  •       Простота в уходе. Металлические листы изначально имеют защитный слой. Если он не нарушен в процессе монтажа, таким воротам требуется минимальный уход ― их не нужно чистить и красить, как деревянные или сложенные из бетонных секций.
  •       Лёгкость в обработке. Это свойство позволяет без трудностей резать материал, когда возникает такая необходимость. Например, вам не составит труда сделать ворота из профнастила с калиткой, если чертежи не предусматривают наличие отдельного входа во двор. Вы также можете придать своим воротам любые очертания ― для этого вам понадобятся всего лишь ножницы по металлу.

В то же время применять режущие инструменты следует лишь в случае крайней необходимости, так как они могут нарушить защитный слой по линии среза. Разумным решением будет предварительно рассчитать площадь полотен и заказать профлисты нужного размера у производителя.

Наряду с преимуществами, ворота из профлиста имеют и слабые стороны. Несмотря на привлекательные фото и видео новеньких, с иголочки ворот, которыми запружен интернет, следует учитывать следующие факты:

  •       Неустойчивость к повреждениям. Долговечность таких ворот во многом зависит от аккуратности в обращении. Металл, используемый в изготовлении профлиста, достаточно тонкий, чтобы даже брошенный небольшой камень оставлял на нём заметную вмятину, не говоря уж о сильных ударах. Там, где на кирпичном заборе не останется и следа, профнастил будет безнадёжно испорчен, и перед владельцем встанет выбор ― менять лист на новый или смириться с непривлекательной вмятиной на заборе. При самостоятельном изготовлении ворот из профнастила желательно использовать двустороннюю зашивку каркаса.
  •       Несмотря на обилие расцветок, внешние качества профлистов достаточно однообразны. Исключение составляют варианты, имитирующие деревянную, кирпичную поверхность или натуральный камень. Единственная возможность придать воротам индивидуальности ― сочетать листы с другим материалом, который разнообразит дизайн. Примером могут служить ворота с элементами ковки ― своими руками или под заказ.
  •       Низкое шумопоглощение. Даже в ветреную погоду такие ворота, вибрируя, могут издавать грохочущие звуки, а в сильный дождь просто превращаются в весёлый барабан.
  •       Простоватый внешний вид. Несложные в монтаже и недорогие, ворота из профнастила и выглядят непритязательно. Впрочем, для владельцев, ценящих простоту и практичность, такой вариант ― как раз то, что нужно.

1c58e2f72c26 - Ворота из профнастила своими руками

Виды металлопрофиля: как выбрать материал для ворот

Чтобы сделать ворота своими руками, важно правильно выбрать материал, а для этого следует разбираться в маркировке профнастила. Все существующие сегодня виды металлопрофиля делятся на категории в соответствии со следующими параметрами:

  1. По предназначению.

Н ― несущий (кровельный, для несущих поверхностей).

Этот тип применяется в качестве кровли и перекрытий, из него строят гаражи, торговые палатки и другие промышленные здания. Высота гофры может достигать 135 мм. Ворота из такого материала заметно выигрывают в долговечности и прочности среди других видов. Это не самый бюджетный вариант, но, без сомнения, самый надёжный, если говорить о конструкциях из металлопрофиля. Для жёсткости на поверхность волн нанесены дополнительные бороздки.

С ― стеновой.

Собственно, он и был создан для обшивки фасадов, а также для создания ограждений. Высота волны колеблется от 2,5 до 20 мм. Для монтажа ворот желательно брать материал с высотой волны не менее 10 мм.

НС ― несуще-стеновой.

Являет собой промежуточный вариант. Он незаменим, когда необходимо сделать кровлю в хозяйственной постройке, смастерить козырёк над крыльцом или выстроить забор. Толщина листа может достигать 0,8 мм, что немало.

МП ― металлополимерный.

Он делится на 3 вида ― А, B, R. Модификации А и B подходят для монтажа ворот, а профлисты, относящиеся к группе МП-R предназначены для кровельных работ.

Зарубежные производители маркируют свои профлисты иначе. Например, обозначения Т-15, Т-20, Т-35 на продукции компании Ruukki говорят о том, что первый вариант представляет материал для фасада, второй ― для фасада и кровли, третий ― исключительно для кровельных работ.

  1.    По типу покрытия

Листы металлопрофиля могут иметь один из следующих видов покрытия:

  •       Алюцинк (алюмоцинк) ― АЦ, AL ZN. Представляет собой сплав цинка с алюминием и обладает антикоррозийными свойствами.
  •       Электролитическое цинковое покрытие ― ЭОЦП. Защищает поверхность от неблагоприятных погодных условий и механических повреждений. Недостаток заключается в том, что электролитическое цинкование предусматривает нанесение очень тонкого слоя, что снижает его защитные качества.
  •       Акрил ― АК. Представляет смесь лака и краски, довольно популярен сегодня среди потребителей. Отличительная особенность ― большой выбор цветов. Однако такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям и может быть нарушено даже во время монтажа. Помимо этого, акриловые краски чувствительны к воздействию солнечных лучей, и уже через несколько лет ворота из профнастила этой марки потеряют сочность цвета и будут нуждаться в покраске.
  •       Полимерные покрытия включают несколько разновидностей защитных слоёв:
    1. Полиэстер (РЕ). Обладает антикоррозийными свойствами, не чувствителен к перепадам температуры. Ему характерны те же недостатки, что и электролитическому цинкованию ― тонкий слой, неустойчивость к механическим повреждениям. Разновидность этого покрытия ― матовый полиэстер (РЕМА). Функциональные особенности те же, но верхний слой имеет шероховатую текстуру. Выигрывает у глянцевого благодаря большей толщине слоя.
    2. Пластизол. В составе присутствует ПВХ (поливинилхлорид) и пластификаторы. Отлично защищает от температурных и химических воздействий, от повреждений. Наносится толстым слоем.
    3. Пурал. Вещество, созданное на основе полиуретана. Отличается прочностью и поэтому долговечен. Такая поверхность даёт широкий простор для выбора текстуры, на ней возможно тиснение «под дерево», «камень» и даже «кожу». Надолго сохраняет внешние качества, несмотря на воздействие ультрафиолета. Минус состоит в высокой стоимости такого листа.
    4. Поливинилденфторид (PVDF). Самое надёжное и при этом самое дорогое покрытие. Если вы хотите, чтобы ворота из металлопрофиля служили долго, и можете позволить себе солидные траты, листы с таким покрытием будут наиболее удачным выбором. Защитный слой предотвратит выцветание краски и отшелушивание даже в том случае, если рядом расположена автомобильная трасса или солёный водоём.
    5. По высоте гофры

Высота волны в маркировке обозначается цифрой, следующей сразу за указателем предназначения. Высота непосредственно влияет на жёсткость профнастила, поэтому у несущих образцов этот показатель значительно выше, чем у других. Например, если в маркировке указано С8, то перед вами стеновой профлист с высотой волны 8 мм. НС20 ― универсальный вариант с небольшой волной в 20мм, более подходящий для отделки поверхности стен, чем для кровли.

Так как ворота подвергаются большим механическим нагрузкам, чем забор, для их монтажа рекомендуется выбирать профлисты с высотой гофры не менее 17 мм.

3 glavnykh razmera lista profnastila dlya kryshi markirovka i forma 2 1 - Ворота из профнастила своими руками

Читаем маркировку профнастила

Постройка ворот подразумевает самостоятельный выбор материала. Чтобы выбрать было проще, следует обратить внимание на буквенно-цифровые пометки на продукции.

Разберём пример, где профнастил промаркирован следующим образом: С10-0,50-1210-2000. Значит, перед вами профлист, применяемый в качестве стенового покрытия, с небольшой высотой гофры (10 мм) и толщиной 0,5 мм. Ширина листов равна 1210 мм, длина ― 2 м.

551 big - Ворота из профнастила своими руками

Евроштакетник

Говоря о воротах из профнастила, было бы несправедливо обойти вниманием евроштакетник. Этот материал представляет собой разрезанные вдоль волны профлисты. Планки могут быть изготовлены методом холодного проката на предприятии или нарезаны вручную в домашних условиях.

Разумеется, качество первого и второго образцов будет значительно отличаться.  В самодельном штакетнике нарушена общая геометрия рисунка, отсутствие завальцовки края делает эксплуатацию такого забора очень опасной. Изготовление таких планок займёт время, а результат вряд ли порадует вас. Гораздо более разумным решением будет купить готовый евроштакетник, выполненный в соответствии с технологией на предприятии.

Для возведения ворот евроштакетник применяется редко, однако, когда речь идёт о дачном участке, такой вариант может оказаться оптимальным. Монтаж самой конструкции при этом не отличается от установки ворот из профнастила. Некоторые умельцы делают из этого материала даже откатные ворота своими руками.,

Screenshot 2 - Ворота из профнастила своими руками

Какими бывают ворота из профнастила

Наиболее распространённые модификации ворот из металлопрофиля делятся на следующие категории:

  • Распашные

Представляют собой классический вариант ворот, имеют одну или две створки. Преимущества заключаются в лёгкости конструкции и простоте монтажа. Такие ворота просты в обслуживании, отсутствие сложных механизмов сводит поломки к минимуму и облегчает починку. Фундамент в данном случае представлен парой забетонированных столбов. Ворота могут быть снабжены калиткой, встроенной в одну из створок. Главный минус состоит в необходимости наличия пространства для открывания. Это может стать проблемой, если зима выдалась снежной или двор имеет небольшую площадь.

  • Откатные (выдвижные или консольные)

Главный плюс ― возможность сэкономить полезное пространство двора. Для этих ворот не нужно много места, чтобы их открыть. Вместе с тем эта конструкция более сложная, чем предыдущая, и обладает большим весом. Полотно движется по направляющему рельсу, откатываясь в сторону в момент открывания воротного проёма. Роликовые опоры включают по 8 роликов, и срок службы зависит от частоты использования (при соблюдении правил эксплуатации до 20 лет или до 50 тысяч рабочих циклов).

Минусы данной конструкции заключаются в необходимости монтажа специального фундамента и более коротком сроке службы, чем у распашных ворот. Кроме того, сделать ворота откатные не так-то просто: нужно уметь правильно рассчитать противовес, иначе движение системы будет затруднено, что повлечёт за собой быстрое изнашивание и частые поломки.

  • Раздвижные

Представляют разновидность откатных ворот. Разница заключается лишь в количестве створок: у раздвижных ворот их две, и при открывании они раздвигаются в разные стороны. Эта система более сложна, чем предыдущая, и предназначена для более широких воротных проёмов. Применяется преимущественно на предприятиях, обеспечивая возможность въезда грузового автотранспорта. В частных домовладениях монтаж раздвижных ворот ведёт к неоправданным тратам.

  • С верхним подвесом

Ещё одна вариация откатных ворот, снабжённая рельсом, расположенным в верхней части. Такая конструкция позволяет без проблем открывать и закрывать ворота, даже если двор безнадёжно заметён снегом. Верхнее расположение направляющей обеспечивает лёгкий ход воротного полотна. При наличии автоматики это облегчает работу двигателя и позволяет сэкономить на его мощности.

Недостаток системы с верхним подвесом ― ограничение воротного проёма по высоте.

Этот вариант ворот преимущественно используется в производственных помещениях, но нашёл применение и в частном домовладении.

  • Подъёмно-поворотные

Изготавливаются в виде щита, который при открывании принимает горизонтальное положение и поднимается вверх. Эта модель наиболее часто используется в строительстве гаражей, но и в качестве оформления въезда во двор их также можно встретить.

Главное преимущество конструкции заключается в экономии пространства как напротив въезда, так и по обе стороны от него. В данном случае владелец не беспокоится о том, какова ширина забора, прилегающего к воротам, и достаточно ли места для створки.

Существенным минусом выступает высокая стоимость автоматики в сравнении с другими видами автоматизированных ворот. Большое значение для исправной работы имеет и вес полотна. Если вы решили использовать эту модель для гаража, придётся отказаться от идеи утеплить её.

1434373436 cena na vorota otkatnye v kazani - Ворота из профнастила своими руками

Обычные или автоматические?

Ещё до того, как сделать ворота своими руками, следует решить, планируете ли вы автоматизировать конструкцию. Сделать ворота автоматическими можно вне зависимости от их модели, но наиболее удобны в этом плане откатные и подъёмно-поворотные варианты.

С раздвижными моделями возникают дополнительные трудности: синхронизировать движение двух створок не так легко, как кажется, и для этого потребуется не один, а два электропривода.

Распашные автоматизированные ворота ― самый затратный и непрактичный вариант, используемый преимущественно на предприятиях.

Пошаговая инструкция как сделать ворота из профнастила своими руками

1466781764 raspashnye vorota iz profnastila 1 - Ворота из профнастила своими руками

Самая простая и бюджетная модель ворот ― распашные и не автоматизированные. Чтобы сделать самостоятельно более сложные ворота, нужен серьёзный опыт в области строительства, поэтому остановимся на данном варианте.

Устройство ворот начинается с чертежа. Для примера возьмём конструкцию шириною в 400 см и высотою в 200 см. Высота опор рассчитывается следующим образом: высота ворот над землёй плюс 150 см. Такой запас нужен, чтобы избежать проседания ворот.

Расчёт материалов

Для рамы профессионалы рекомендуют брать профильную трубу 40 × 20 мм.

  • Вычислить нужное количество трубы можно следующим образом:
  1. Ширину створки умножаем на 6.
  2. Высоту створки умножаем на 4.
  3. Складываем полученные результаты: 2×6+2×4=20. 20 метров трубы понадобится для каркаса.
  • Вычисляем длину диагоналей, которые понадобятся для придания каркасу жёсткости. Здесь вам на помощь придёт теорема Пифагора с формулой длины одной диагонали (гипотенузы): 2² (ширина створки в квадрате) +2² (высота створки в квадрате) = 8

Длина диагонали равна √8, то есть приблизительно 2,83.

Таким образом, для четырёх диагоналей понадобится четыре дополнительные трубы длиною 283 см.

В качестве рёбер жесткости можно применить и маленькие диагонали, размещённые по углам створок, но это значительно увеличит парусность ворот, поэтому желательно всё же сделать полноценные диагонали. Итого, нужно 10 отрезков трубы по 2 м и 4 отрезка по 2,83 м.

  • Требуемое количество металлопрофиля для двух створок ― 2×2+2×2= 8 м².

Опоры изготавливаются из металлических труб квадратного сечения объёмом не меньше, чем 100×100 мм с толщиной металла от 5 мм. Можно использовать в этих целях и швеллер 14 или 16. Если швеллер меньшего объёма, то два отрезка свариваются в короб. Высота каждой опоры 350 см. Опоры следует обработать антикоррозийным составом.

Для большей устойчивости к каждому из столбов в двух местах приваривают металлические крестовины шириною от 50 до 100 см. Одна крепится к нижнему концу опоры, вторая ― на уровне 20 см от поверхности земли.

Фундамент

  1. Отмечаем на земле место установки опорных столбов.
  2. Бурим или копаем ямы глубиною 150 см и диаметром 50 см.
  3. Насыпаем в яму гравийно-песчаную подушку высотой 20 см.
  4. Утрамбовываем подушку, поливаем и даём просохнуть, чтобы слой песка слежался.
  5. Оборачиваем нижнюю часть столба рубероидом.
  6. Строго вертикально выставляем столб, сверяясь с уровнем, и фиксируем.
  7. Заливаем бетон.
  8. Разравниваем поверхность бетона вокруг опоры.
  9. Пока раствор не схватился, повторно проверяем правильность положения столба при помощи уровня и в случае необходимости исправляем недочёты.

Рама и полотно

Элементы каркаса свариваются воедино со строгим соблюдением прямых углов. Для начала детали «прихватываются» точечно, и только после тщательной проверки углов и пропорций конструкция собирается окончательно.

К каркасу и опорам привариваются петли и запорный механизм, предотвращающий самопроизвольное распахивание ворот от порывов ветра. Все сварочные швы обрабатываются.

Рама монтируется на столбы, после чего вся конструкция окрашивается.

После высыхания краски на каркас крепятся профлисты и врезаются замки.

vorota i kalitki iz profnastila s elementami kovki photo 5dec - Ворота из профнастила своими руками

Сотрудничество с компанией АЛЬФА-ЗАБОР ― верное решение

Сделать ворота самому ― дело непростое, но интересное. Обладая должными навыками, вы можете выполнить эту работу и сэкономить немало средств. Моральное удовлетворение при виде результата вложенного труда послужит дополнительным бонусом.

Однако не каждый домовладелец располагает нужными умениями и достаточным количеством времени, чтобы заниматься строительством. Тем более, что многие современные модели требуют специальных знаний и оборудования. Например, ворота с элементами ковки гораздо более сложны в выполнении, чем обычное полотно из профлиста. А самодельные ворота откатные требуют от мастера умения выбрать и установить автоматику.

Если вы столкнулись с подобными трудностями, компания АЛЬФА-ЗАБОР готова взять их на себя. Наши специалисты проконсультируют вас в вопросе выбора модели ворот и материала, грамотно разработают чертёж любой сложности. Работа будет выполнена с учётом всех ваших требований в сжатые сроки. Если у вас возникли вопросы, с нами можно связаться по телефону или электронному адресу, указанных на сайте.

[Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5]
shares