Какие бывают заборы? Популярные виды

Ограждения могут отличаться по высоте, дизайну, прочности, долговечности и еще массе показателей. То, какой вариант установлен, кроме вкуса хозяина, зависит еще от многих факторов: особенности грунта, функциональное назначение, величина бюджета и не только. По сути, все заборы имеют одинаковую конструкцию — опорные элементы и заполнение. А по внешнему виду трудно найти абсолютно одинаковые заборы. Тем не менее, за последние десятилетия утвердились несколько самых популярных видов.

Заборы из натурального камня

В исторические времена такие сооружения строились как оборона и межа разделяющая территорию. Яркий пример — средневековые замки. Сейчас оборона не актуальна, но надежность, шумоизоляция и эффектный дизайн для большинства заказчиков просто необходимы. В интернете масса пособий как построить забор своими руками, но в принципе для человека, не связанного с архитектурой, строительством и дизайном, — это очень сомнительное вложение труда и денежных средств. Подробную информацию о каменных заборах, произведенных компанией «Альфа-Забор», можно получить тут.

Для строительства используют все виды строительного камня. Булыжник, валуны, щебень — самый дешевый вариант. Известняк, песчаник, доломит, бут — средняя ценовая категория. Гранит — элитный и самый крепкий вариант.

В последняя время в тренде нестандартный подход для наших широт — забор из габионов. Такой дизайн пришел с западных культур и вызывает чрезвычайный интерес.

 Забор из дерева

Такой вид объединяет типичность и ультрасовременность. Красоту и эффект, обработанной древесины трудно переоценить. Сейчас в тренде экостиль, поэтому многие предпочитают не красить, а вскрывать лаком. Обилие лесов определяет дешевую цену деревянных оград. Но слово ‘дешёвая’ следует понимать условно. Самая низкая цена у плохо обработанной и недосушенной сосны. Хороший стройматериал всегда имеет соответствующую цену, не говоря про элитные виды деревьев (дуб).

Главный недостаток — уязвимость древесины, но если материал хорошего качества, и попал в руки грамотных строителей, то долговечность деревянного сооружения обеспечена. Достоинств у дерева большое количество: экологичность, звукопоглощение, простота изготовления и монтажа, термоустойчивость, широкий диапазон творческих решений. Основные материалы для сооружения ограды: доска, брус, бревна, редко применяют толстые ветки и спилы. Более подробная информация о заборах из дерева.

Забор из кирпича

Один из самых надёжных, красивых и дорогих. Особенно если производится из декоративных видов или клинкера. Самый дешевый вариант производится из красного рядового или белого кирпича. В первом случае получается незаконченный вид. Во-втором — характеристика силикатного искусственного несколько уступает керамическому. Долговечность ограждения зависит от свойств материала, качества цемента и профессионализма строителей.

Кирпичный забор — надёжная защита и звукоизоляция. Не все ограждения одинаково выглядят со двора и с улицы, кирпич равноценен с любой стороны. Ограждение может представлять сплошное строение или столбы с заполнением. Не маловажно то, что такое строение можно многократно облицовывать под фасад дома или изменчивую моду. Более подробная информация о заборах из кирпича.

Забор кованный

Такую категорию маловероятно создать собственными усилиями. Кованные ограды во все времена считались элитными, и благодаря витиеватым рисункам, самыми изящными. Ажурные орнаменты из металла — крепкое сооружение на много лет вперед, являющееся произведением искусства. Для завершения общего вида дизайна территории заказывают кованные калитку и ворота, фонари, лавочки и прочие элементы.

Можно выделить три основных вида кованных ограждений: декоративные, защитные, комбинированные. Что бы закрыть просмотр двора прохожими кованные элементы зашивают подходящим материалом (профнастил, дерево, поликарбонат), либо засаживают вечнозелёной густой растительностью. Возможна более дешевая имитация ковки — сварные металлические ограждения. Более подробная информация о заборах с ковкой.

Ограждения из профнастила

Профилированный лист — универсальный строительный материал из листовой оцинкованной стали с защитными покрытиями. Может представлять сплошной забор, и являться элементом комбинированного. Сплошной вариант обеспечивает защиту от любопытных глаз, и делает проблематичными попытки залезть на высокую гладкую стену. Простота монтажа определяет недорогую себестоимость работы в случае строительства без фундамента. Крепкое и долговечное сооружение лучше возводить на фундаменте.