Как сделать садовые дорожки своими руками

1 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Оригинальный дизайн сада или двора без привлечения дорогих специалистов ― это выполнимая задача даже для новичка. Создайте уникальные садовые дорожки своими руками, и они станут вашим главным козырем, предметом гордости перед гостями и ценителями садового искусства.

2 1 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Разновидности садовых дорожек, их преимущества и недостатки

По материалам дорожки в саду можно условно разделить на следующие категории:

  • Из бетона. Главный плюс этого материала заключается в его долговечности и низкой стоимости. Немаловажно и то, что такие садовые дорожки можно сделать своими руками, даже не имея большого опыта. К существенным минусам относится невзрачный внешний вид бетонного покрытия. Но и эту проблему легко решить, разнообразив бетонную дорожку элементами мозаики, цветными стёклами или рисунком, нанесённым на свежую поверхность деревянным стеком или обычной палочкой.

3 - Как сделать садовые дорожки своими руками

  • Из деревянных спилов, досок или чурок. Это один из наиболее эстетичных и наименее долговечных видов садовых дорожек. Кроме того, после дождя намокшее дерево становится скользким. Для того, чтобы сделать покрытие безопасным, его необходимо регулярно обрабатывать специальными составами, предотвращающими гниение и образование грибка.

4 - Как сделать садовые дорожки своими руками

  • Из мелких морских камней или гравия. Такая дорожка имеет презентабельный вид и создаёт в саду чарующую атмосферу юга. Гравий обладает дренажным свойством, но имеет особенность рассыпаться вокруг далеко за пределами ограждений, поэтому такой вариант подойдёт далеко не каждому садоводу. Если в доме есть дети, которых непременно привлечёт сыпучий материал под ногами, лучше отдать предпочтение другой разновидности дорожек.
  • Из природного камня. Тропинка, выложенная натуральным камнем, объединила в себе главные достоинства строительных материалов ― прочность, экологичность и превосходный внешний вид. Две сложности, сопутствующие строительству таких дорожек ― это высокая стоимость материала и габариты, затрудняющие его транспортировку. Поэтому, останавливая свой выбор на данном материале, приготовьтесь к немалым тратам: оформление влетит вам в копеечку, зато вопрос укладки дорожек в саду будет закрыт на много лет.
  • Тротуарная дорожка из готовых плиток. Выглядит аккуратно и придаёт саду ухоженный вид. Радует разнообразием цветов и форм, благодаря которому выглядит уместно в саду, оформленном в любом стиле.

5 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Один из самых удачных вариантов дорожки ― это, конечно же, плитка из природного камня. Гранитная крошка не стирается, и в то же время правильные формы составляющих обеспечивают приятно ровную поверхность. Срок службы такого покрытия достигает 100 лет. Если вас не пугает единственный недостаток материала ― заоблачная цена ― это будет отличный выбор для частного двора с любым видом грунта.

7 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Мощёные дорожки и их изготовление

Вымостить тропинку можно любым из вышеперечисленных материалов ― от спилов деревьев до плоских булыжников. Такая отделка выглядит намного выигрышнее, чем обычная бетонная дорожка, и органично вписывается в садовый пейзаж. Вот почему вопрос «как сделать садовые дорожки своими руками при помощи мощения?» так волнует сердца садоводов.

Существует два основных способа выполнения этого вида работ: с применением цемента и без него. В первом случае несущая способность будет выше, чем во втором. Бетонирование применяется в основном там, где предполагается высокая нагрузка на грунт. Например, если вы оставляете во дворе загородного дома автомобиль, то дорожки в нём следует укладывать на бетонную основу.

Для пеших прогулок в саду и транспортировки гружёной тележки будет достаточно и обычного мощения без применения цемента.

Учитывая, что природные материалы не имеют правильных форм, между спилами или камнями при мощении непременно образуются просветы. Конечно же, проще всего будет просто заполнить их раствором из цемента, но вы также можете выгодно подать их как дополнительный элемент декора, оформив одним из предложенных способов:

  •       Наполнить мелким гравием.
  •       Засеять ирландским мхом.
  •       Позволить газонной травке прорасти между ними и стричь её, как обычный газон.

Чтобы посеять траву или мох между камнями, следует смешать семена с песком или землёй и поместить смесь в просветы. Просыпавшиеся семена смахните с камня метёлкой. Накройте дорожку смоченной в воде мешковиной и не забывайте ежедневно поливать «посев», пока семена не дадут всходы. Дальнейший уход не отличается от ухода за обычным газоном у дома.

Если вы решили вымостить дорожку тротуарной плиткой, то проблем с наполнением просветов у вас не возникнет ― в этом случае детали плотно прилегают друг к другу.

Итак, создание любой дорожки своими руками начинается с разметки. Определите границы будущей конструкции и зафиксируйте их при помощи колышков и бечевки. Дальнейшая работа будет зависеть от того, какой способ укладки вы выбрали.

8 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Укладка без цемента

После того, как очертания будущей дорожки обозначены, приступаем к следующим этапам работы:

  •       Копаем приямок. Его глубина должна на 10 см превышать толщину плитки или спила, чтобы в нём могла уместиться подушка из песка и гравия.
  •       Помещаем в приямок слой щебня или гравия, а сверху ― слой песка.
  •       Поливаем полученную подушку и плотно утрамбовываем. Здесь очень кстати будет наличие виброплиты.
  •       Укладываем компоненты «дорожной» мозаики, применяя резиновую киянку и оставляя между ними зазоры в зависимости от размера ― от 3 до 8 см.
  •       Оформляем просветы, засыпав мелкими камешками, землёй с семенами газонной травы, или любым другим способом.

9 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Укладка с цементом

Этот вид укладки более трудоёмок:

  •       Выкапываем приямок глубиною от 25 до 35 см.
  •       Заполняем полученную канавку гравием или щебнем на толщину приблизительно 15 ― 20 см.
  •       Уплотняем подушку, старательно её утрамбовывая.
  •       Насыпаем слой песка, поливаем и снова уплотняем.
  •       Армируем конструкцию металлической сеткой, если предполагается, что на дорожку будет оказываться нагрузка гораздо большая, чем вес одновременно двух человек.
  •       Заливаем слой бетона толщиной от 5 до 10 см и разравниваем его.
  •       Оставляем раствор до застывания (на несколько суток), накрыв его полиэтиленом.
  •       Раскладываем камни на поверхности так, как они будут лежать на готовой дорожке.
  •       Заполняем просветы между элементами покрытия свежим раствором, следя, чтобы его уровень совпадал с высотой камней.

Какой бы способ мощения вы ни выбрали, следует обратить внимание на общую высоту финишного покрытия: оно должно минимум на 2 см превышать уровень грунта, во избежание затопления дорожки дождевой водой или талым снегом.

10 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Пошаговые дорожки

Этот вариант придётся по душе любителям роскошных газонов, не желающим нарушать гармонию, царящую в саду, цементно-плиточным вторжением.

Создать такую тропинку так же просто, как сделать садовую дорожку из насыпанного в приямок гравия. Разница состоит лишь в том, что мы не насыпаем в одно «корыто» мелкие камешки, а размещаем каждый из них ― большой и плоский ― в специально выкопанной для этого ямке.

Чтобы такая дорожка выглядела аккуратно, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Наметить направление дорожки при помощи бечёвки и колышков. Эту процедуру следует выполнять каждый раз перед тем, как сделать садовую дорожку своими руками, вне зависимости от технологии.
  2. Разложить камни или плитки в том порядке, в котором вы хотели бы их видеть в конечном результате.
  3. Обвести каждый элемент краской на траве.
  4. Аккуратно поддеть лопаткой, удалить слой дёрна по форме плитки и вложить её в образовавшуюся ячейку.

В качестве материала для такой дорожки можно использовать природные камни, цельные или распиленные на пластины, а также плитки разных форм, отлитые своими руками из цемента. Следует лишь учитывать, что запас прочности таких плиток очень мал в сравнении с другими материалами. Поэтому перед тем, как сделать дорожки по этой технологии, убедитесь, что нагрузка на них ожидается минимальная.

11 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Технология заливки бетонных дорожек

Перед тем, как сделать тротуарную дорожку из бетона, необходимо осуществить её разметку при помощи бечёвки и колышков. Эта процедура поможет вам определить, насколько удобными будут прогулки в саду и исключить возникновение на пути неожиданных препятствий, таких как деревья или другие объекты, которые невозможно передвинуть.

В этом случае разметка позволит вовремя изменить намеченный маршрут и избежать лишней работы.

Если окажется, что будущая дорожка неизбежно пересекается с трубопроводом, для защиты труб вам понадобятся монтажные гильзы.

Далее следуют основные этапы работы:

  1. Создание приямка. Его ширина должна быть на 30 см шире предполагаемой бетонной ленты, так как вам необходимо будет разместить в нём ещё и опалубку. Средняя ширина дорожек на даче или во дворе частного дома ― от 60 до 90 см.

5a2582e08063b001593662d411231eab 1 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Глубина приямка равна 15 ― 25 см. Если предполагаемая нагрузка на дорожку очень высока (например, вес автомобиля), то глубину следует увеличить до 25 ― 40 см. Высота цементного слоя обеспечивается опалубкой, выступающей над уровнем земли. Рассчитывайте высоту дорожки таким образом, чтобы она возвышалась над общей поверхностью на 2 см. Это поможет избежать её затопления во время дождя и таяния снега.

  1. Уплотнение грунта, желательно ― при помощи виброплиты. В случае отсутствия этого инструмента можно полить землю водой несколько раз, дав ей высохнуть, ― это способствует уплотнению.
  2. Хорошим решением будет применить теперь геосетку, но это вовсе не обязательное условие.
  3. Наполнение «корыта» песком более чем на половину. Уплотняем его и поливаем водой.
  4. Укладка слоя щебня и снова уплотнение.
  5. Установка опалубки. Это может быть покупная конструкция или изготовленная своими руками. Не стоит делать опалубку по всей длине дорожки, достаточно и небольшого отрезка ― всё равно заливка будет производиться частями. При этом гораздо удобнее передвигать форму по мере продвижения работы, чем протягивать её на всю длину пути.
  6. Проверка высоты опалубки ― она должна быть той же высоты, что и будущая дорожка.
  7. Проверка положения опалубки при помощи уровня ― следует установить доски строго горизонтально.
  8. Армирование металлической сеткой с ячейками от 30 до 50 см. Толщина прутьев варьируется от 3 до 5 мм. Будет ли это готовая сетка, купленная в магазине, или связанная своими руками, ― не имеет значения. Оба вида в данном случае будут одинаково эффективны. Старайтесь, чтобы армирование было расположено на расстоянии не менее 3 см от поверхности дорожки, во избежание коррозии. При необходимости прикрепите сетку к опалубкам.

Вместо металлической конструкции для армирования можно использовать и фиброволокно. Впрочем, совмещение этих двух способов в одной конструкции пойдёт ей только на пользу.

  1. Заливка бетона, выравнивание и уплотнение при помощи виброрейки. Толщина слоя бетона должна соответствовать высоте опалубки. Перед тем, как залить дорожку, следует ещё раз убедиться в том, что высота выбрана правильно.

14 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Создание опалубки по инструкции

Для опалубки вам понадобятся доски длиною от 50 до 250 см и шириною 10 см. Сшейте их при помощи прочных планок. Все крепления должны быть расположены на внешней стороне опалубки, чтобы внутренняя была максимально гладкой. Если доски уже были в применении, осмотрите их на предмет наличия гвоздей и других лишних деталей.

Ширина опалубки фиксируется после её установки в приямок поперечными планками, набитыми поверх досок. Для облегчения снятия опалубки после застывания бетона нанесите на поверхность досок любой смазочный материал.

Температурно-деформационные швы

В результате перепадов влажности и температуры воздуха на поверхности бетонной дорожки могут появиться трещины. Чтобы увеличить «гибкость» бетонного слоя, не следует делать его в виде монолитной плиты. Здесь будет уместным применение термических швов, разделяющих дорожку на отдельные небольшие участки.

Создать такие швы можно посредством применения расположенных поперечно деревянных планок или дощечек толщиною от 1,5 до 2 см. Расстояние между такими рейками составляет 1,5 ― 3 метра, и они разделяют будущую дорожку на равномерные секции. Планки можно оставить в бетоне или убрать после его застывания. Во втором случае их следует предварительно смазать, как и доски съемной опалубки.

12 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Отмостка

Отдельная разновидность дорожек, расположенных на придомовой территории, ― это отмостка вокруг дома. Эта несложная конструкция выполняет роль защиты фундамента от негативного влияния окружающей среды и, в отличие от тропинок во дворе, является неотъемлемой частью любого жилого или хозяйственного строения.

15 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Помимо того, что отмостка препятствует попаданию влаги под фундамент, она также предотвращает промерзание почвы вокруг него и тем самым сохраняет тепло в доме, сводя к минимуму такую проблему как холодные полы.

13 - Как сделать садовые дорожки своими руками

Многие домовладельцы задаются вопросом, как сделать отмостку и какую разновидность выбрать. Рассмотрим существующие варианты:

  1. Жесткая отмостка из бетона. Просто незаменима, если вы планируете в будущем осуществлять утепление отмостки ― остальные варианты в данном случае чреваты необоснованными временными и денежными затратами. Применяется бетонирование в широтах, которым характерны холодные зимы, на грунте средней или высокой плотности. Перед тем, как залить отмостку из бетона, следует ознакомиться с особенностями участка. Если он расположен на песчаной почве, лучше выбрать другой вид отмостки либо заменить полосу грунта у дома на более плотный.
  2. Полужёсткая с применением тротуарной плитки. Используется практически в любых широтах за исключением территорий, где климат очень холодный,  или в районах с пучинистой почвой. По сложности этот вариант занимает среднее место между трудоёмкой заливкой бетона и насыпью из щебня. Правильная отмостка своими руками требует опыта, например ― умения создать многослойную подушку и навыка укладывания тротуарной плитки. К слову, вместо плитки может быть использован булыжник, брусчатка или даже бетонная плита.
  3. Мягкая отмостка. Представляет собой подушку, состоящую из нескольких слоёв материалов и засыпанную сверху щебнем. Особая роль в конструкции принадлежит гидроизоляционному слою и водоотводящему жёлобу, так как в отличие от других видов отмостки, щебень не защищает фундамент строения от сточных вод. Главное преимущество этой разновидности заключается в простоте монтажа и низкой стоимости. Минус состоит в недолговечности. Как правило, такую отмостку используют как временную конструкцию и меняют её на жесткую или полужёсткую в течение ближайших пяти лет после установки.
[Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5]
shares