Как правильно благоустроить границы и произвести зонирование участка

Многие мечтают купить земельный участок или привести в порядок уже имеющийся. Но это только начало большого дела, имеющего прямое отношение к трудовым и финансовым затратам. Любой этап когда-то заканчивается, и начинается время пожинать плоды своей деятельности. Как быстро и насколько эффективные результаты получатся в итоге, зависит от того, как грамотно землевладелец подошёл к вопросу обозначения границ и оформления участка.

Как правильно установить забор?

Соседские разногласия из-за территории — жизненная ситуация. Что бы защитить себя от конфликтов лучше походить к вопросу межи с соседями с юридической стороны. Нахождение поворотных точек частных границ выделено в земельно-кадастровой документации. Сегодня разграничение производится при помощи GPS или электронного тахеометра. Несмотря на то, что закон обязывает жить соседей в мирных отношениях, он не определяет правила размещения объектов на участке. Поэтому часто встречаются споры из-за того, что туалет строят рядом с соседской беседкой, и похожими разногласиями. В СМИ можно найти массу схем оптимального расположения.

Статья 106 Земельного кодекса Украины определяет, что забор между сособственниками строится по согласованию сторон, с материальными затратами в равных долях. Если другое не предусмотрено сторонами. Заборы, поставленные общими усилиями, являются общей собственностью, снос или изменение которой происходит при обоюдном желании.

Строительство дома заканчивается возведением забора. Стороны периметра ограждения, не соприкасающиеся с соседями, возводятся хозяином на собственное усмотрение. Существует много видов заборов. Перечислим самые популярные:

  1. Кирпичный сплошной и комбинированный забор. В продаже представлен ассортимент рядового, силикатного, декоративного, клинкерного кирпича.
  2. Ограда из камня. Чаще всего применяется облицовка из известняка, песчаника, гранита. Хитом дизайнерской идеи на сегодня являются габионы — некрупный натуральный камень насыпью в металлических сетках.
  3. Стены из искусственного камня, блоков.
  4. Забор из металла — профнастил, блок-хаус.
  5. Многообразие деревянных ограждений: штакетник, брус оцилиндрованный, ёлочка или жалюзи из доски, и прочие.
  6. Прозрачные сварные секции и сетка рабица.
  7. Комбинированные заборы, включающие использование разных материалов.

Вид конструкции по демаркационной черте между участками соседей законодательством не регулируется, поэтому требует компромиссного решения между обеими сторонами. Чаще всего используются недорогие варианты: профнастил, металлические оцинкованные сетки и секции, дерево.

Как выполнить красивое и функциональное планирование?

Для чёткого визуального восприятия предварительную планировку лучше нанести на бумагу. Если постройки уже имеются, то они наносятся в первую очередь. Затем выделяются коммуникации: трубы, насосы, колодцы, дренаж и прочее. И обязательно дороги: выход из двора, парковка и ворота, внутренние тропинки.

Разумно составленное зонирование проводится с учётом инженерно-геологические данных: высота залегания грунтовых вод, особенности рельефа, промерзаемость и вспучиваемость грунта. Санитарными службами разработаны нормы расположения объектов во дворе, которые не являются обязательными к применению. От жилого строения до уличного туалета отступается минимум 12 м. А от кухни до компоста или животного блока не меньше 7 м. Деревья высаживаются на расстоянии 5 м от дома — указанное расстояние предупреждает затемнение освещения. Но в летнюю жару густая крона является идеальным спасением от накала крыши, поэтому расстояние определяется самостоятельно.

Типовая схема дизайна предполагает деление на зоны: жилая, детская, отдыха, для растениеводства и животноводства. Особенности грунта покажут, в каком месте лучше расположить огород и сад. Если почва бедная, то придётся неоднократно завозить чернозём или удобрения. Детскую зону целесообразно обустроить, там, где неплодородный грунт. Территория засыпается песком.

Подход к зонированию с точки зрения ландшафтного дизайна

От общего стиля зависит восприятие всего участка. На приёмы и способы дизайна оказывают влияние величина и специфика рельефа. Оформление участка может иметь четкие геометрические формы и естественный хаотичный ландшафт.

Многих расстраивает неровный рельеф, но абсолютно напрасно. Благодаря подпорным стенам возможно выровнять участок, и оригинально оформить. Правильное возведение, способное выдержать напор грунта в течение многих лет, целесообразно доверить профессионалам. Зонирование производится такими способами как: высадка растительности, сооружение подпорных и декоративных стен, заборами разной высоты. А также фактурными тропинками, вертикальным закреплением вьющихся растений, клумбами и газонами.

Если Вы не хотите заниматься дизайном, то закажите подпорные стены из натурального камня, насадите зелёной растительности, закажите калитку и ворота. Такие три шага обеспечивают гармоничный вид, всегда радующий красотой и теплом.