Как построить беседку с мангалом своими руками

7 7 - Как построить беседку с мангалом своими руками

На каждой даче есть уютный уголок, специально созданный для приятных вечеров в кругу семьи или в компании гостей. Если вы ещё не обустроили у себя во дворе такое волшебное местечко, наша инструкция как построить беседку с мангалом своими руками придётся очень кстати.

Виды беседок

1 20 - Как построить беседку с мангалом своими руками

На первый взгляд разнообразие беседок просто поразительно, но на самом деле по типу конструкции каждую из них можно отнести к одному из трёх видов:

  1. Открытые. Классический вариант беседки, представленный козырьком, лежащим на опорных столбах. Различные виды обвязки придают конструкции устойчивость и предоставляют мастеру широкий выбор элементов декора. Главное преимущество заключается в простоте устройства, а значит ― в лёгкости монтажа и относительно низкой стоимости. Небольшой вес позволяет обойтись без фундамента. Лишь в том случае, если простенки между опорами выполнены из кирпича, толстого бруса или из брёвен, наличие фундамента обязательно. Основной минус ― в том, что беседка представляет исключительно летнюю площадку для приятных посиделок. С наступлением осени ветер и холод сделают её гораздо менее уютной.
  2. Закрытые. Больше похожи на небольшие домики с застеклёнными окнами и дверью. В таком сооружении вполне уютно даже зимой, особенно если оно подогревается мангалом или печью для барбекю. Летом оно легко может использоваться в качестве гостевого домика. Основной недостаток ― практически полное отделение от природы. Сидя в такой беседке, вы фактически находитесь в помещении. Того же эффекта можно достичь, если дом оснащён застеклённой верандой. Кроме того, построить закрытую беседку самостоятельно намного сложнее и дороже, чем открытую, летнюю. Её схема более сложна, здесь нужен основательный фундамент и определённое мастерство в столярном искусстве, чтобы правильно поставить окна и дверь.
  3. Полуоткрытые. Представляют собой промежуточный вариант, совмещающий свойства первых двух. Одна, две или три стены в такой беседке закрыты, остальные ― открытые. Такое сооружение лучше защищает от ветра и дождя, чем открытая беседка, но в то же время не затрудняет циркуляцию воздуха внутри. Кроме того, на закрытой стене можно расположить полки и вешалки для домашней утвари, что очень удобно, особенно в том случае, когда беседка снабжена мангалом или печью.

Конструкции беседок принципиально отличаются друг от друга по предназначению. Первый вариант подойдёт больше для тех, кто наведывается на дачу в летнее время и любит провести выходные на природе. Такая беседка станет убежищем от случайного дождика, но не более. Для завсегдатаев загородных владений предназначен вторая разновидность ― закрытая. Если же беседка расположена рядом с домом, то хорошим выбором будет полузакрытая модель. В ней можно поставить мангал и использовать её как летнюю кухню в любое время года, а застолье в холодную погоду перенести в дом.

hd wallpaper C2b30e6a513f89f3b63d48c0f776f0de7 1024x766 - Как построить беседку с мангалом своими руками

Выбираем мангал

Говоря о мангале, чаще всего имеют ввиду ту самую жаровню из металла, которая пришла к нам с Востока. Сегодня к мангалам принято относить также всевозможные формы садовых печей и барбекю. Мы остановимся на универсальном варианте, но об этом ― немного позже.

Итак, мангалы делят по конструкции на следующие группы:

  •       Переносной.

Легко складывается и неустойчив. Для лёгкости делается из тонкого металла, который плохо держит тепло. Больше подходит для выездов автомобилем на природу, чем для постоянного применения. Внешне непримечателен, но удобен своей мобильностью. Для обустройства беседки ― не лучшее решение, однако подойдёт в качестве запасного варианта.

  •       Передвижной.

Более массивен и привлекателен внешне, чем предыдущий. Разнообразие дизайнерских решений здесь также гораздо шире. Такой мангал украсит беседку или садовый пейзаж ― это уж зависит от того, где вы его сегодня разместите. Оснащён ножками или колёсиками, позволяющими переставлять его в удобное место. Стенки достаточно толстые, чтобы хорошо удерживать тепло. Часто бывает дополнен откидными столешницами, ящичками для мелочей и козырьком от дождя.

  •       Стационарный.

Самый дорогой в работе и сложный вид мангала для дачи. Представляет собой массивную конструкцию, обычно выложенную из кирпича или камня. Готовить на таком мангале ― одно удовольствие, так как он способен подолгу удерживать тепло и часто бывает оснащён дополнительными поверхностями (горелка для казана, столешница и т.д.).

Минус состоит в невозможности передвинуть конструкцию в другое место. Однако любой мангал затруднительно будет переставлять с места на место в беседке, так как месторасположение вытяжки фиксировано… Эта конструкция строится раз и навсегда, как строилась когда-то печь из кирпича, которой она по сути и является. Такой мангал нелегко сделать самому, не имея большого опыта в строительстве, и уж точно невозможно построить быстро. Впрочем, конечный результат стоит потраченных усилий.

unique fire pit oven pits image of backyard seating ideas and paradise outside patio design small decorating gazebo patios on budget garden paving designs set pool kopiya 1024x684 - Как построить беседку с мангалом своими руками

Где расположить мангал

Разумеется, наличие мангала внутри беседки даёт владельцу огромное преимущество: возможность не обращать внимания на погоду. Даже если на дворе снегопад, ваши шашлыки будут готовы вовремя.

С другой стороны, такое расположение ― дело довольно хлопотное, особенно если речь идёт о беседке закрытого типа. В этом случае придётся сооружать вытяжку. Если вы склонились ко второму варианту, то чертежи беседки должны отображать местонахождение вытяжки и дымохода. Монтировать их следует до того, как будет закончена крыша.

Выбор фундамента

Перед тем, как построить беседку, необходимо подготовить основание для неё. Существует три основных вида фундамента, применяемых в качестве основания для беседок:

  •       Столбчатый. Идеальное решение, если вы планируете положить в беседке полы из дерева. Состоит из погружённых в грунт столбов, расположенных по периметру основания. Как правило, полы в такой беседке делают из дощатого настила, что усложняет монтаж мангала.
  •       Ленточный. Располагается по периметру конструкции, и для установки мангала или барбекю вам потребуется сооружать внутри беседки ещё один, дополнительный фундамент. Разумеется, под лёгкий металлический мангал не нужен фундамент, но что если через пару лет вы решите установить в беседке стационарную кирпичную печь? Заливка ленточного фундамента предусматривает привязку к нему фундамента для мангала ― это будет разумным решением. Однако после этого перед вами всё же встанет задача оформления полов в беседке.
  •       Плита. Наиболее затратный, но при этом простой и надёжный вариант. Такой фундамент служит одновременно и основанием под мангал, а также снимает вопрос о выборе покрытия для пола. При желании, вы можете выложить основание плиткой или камнем. Главная особенность такого фундамента ― возможность его применения вне зависимости от типа грунта и массивности конструкции.

11 4 - Как построить беседку с мангалом своими руками

Делаем беседку: пошаговая инструкция

Самый простой вид беседки на даче ― открытая, сделанная из дерева. Она хороша и тем, что деревянная поверхность всегда смотрится выигрышно. Мелкие недочёты, допущенные неопытным мастером, не бросаются в глаза и не портят общего впечатления от конструкции. Именно поэтому мы остановимся на данном варианте.

Такая летняя беседка не нуждается в серьёзном фундаменте, однако специалисты настоятельно рекомендуют под любое сооружение делать бетонное основание ― будь это беседка или элементарный навес. Почему?

Во-первых, это гораздо удобнее, чем просто земля под ногами.

Во-вторых, если в будущем вы решите обновить постройку и заменить её на кирпичную, ― наличие готового фундамента заметно сократит фронт работ.

Однако ещё до того, как сделать беседку и даже залить фундамент, необходимо произвести расчёты и сделать чертежи.

Проект беседки

Даже самую простую конструкцию следует возводить по заранее сделанному чертежу. В проекте указывается ширина, длина и высота беседки, а также размеры стропил.

Возьмём для примера строение с основанием 3×4 м. Высота стоек будет 2,5 м.

Для каркаса потребуется материал для верхней, средней и нижней обвязки. Один из простенков оставляем открытым ― это пространство для входа, и здесь обвязка будет только вверху. Таким образом, вам понадобится:

  •       Брус 100×100×2 ― 6 шт.
  •       Брус 100×100×3 ― 6 шт.
  •       Брус 100×100×4 ― 2 шт.
  •       Брус 100×150×2,5 ― 6 шт. (столбы).

Столбы можно сделать и из металлических труб, однако такой вариант будет выглядеть менее стильно, чем конструкция из бруса или брёвен, поэтому предпочтём деревянную модель.

Стропильная система будет представлена специальными фермами, которые можно купить готовыми. Если вы не имеете опыта в изготовлении стропил, лучше именно так и поступить, чтобы избежать возможных ошибок в расчётах. Однако для тех, чьё желание сделать всё самому очень уж велико, существует немало обучающих видео, которые помогут достичь своей цели.  Разумеется, фермы тоже должны быть из дерева. Желательное расстояние между ними ― 80 см. Таким образом, понадобится 5 ферм.

Фундамент

Технология возведения фундамента для беседки мало чем отличается от заливки любой другой бетонной площадки:

  •       Намечаются границы постройки и огораживаются колышками с бечёвкой.
  •       Готовится котлован глубиной от 40 до 50 см.
  •       По периметру котлована делаются ямы глубиною 1,5 м и устилаются геотекстилем. В них будут закреплены опоры из дерева. Всего нужно 6 опор (6 ям) ― по углам площадки и по центру каждой из сторон.
  •       Устанавливается опалубка по всему периметру котлована.
  •       На дно котлована и ям укладывается подушка толщиной 20 см и тщательно утрамбовывается.
  •       Из арматуры диаметром 8 ― 12 см готовится армирующий каркас и размещается на дренажную подушку в котловане.
  •       В ямы ставим столбы из бруса 100×150×250, строго контролируя их вертикальное положение при помощи уровня. Дерево перед этим обрабатываем антисептическим раствором.
  •       Заливается бетонный раствор.

Уход за застывающим основанием требуется такой же, как и за другими бетонными площадками: его поверхность следует тщательно выровнять и накрыть мокрой мешковиной. Если погода жаркая, фундамент следует ежедневно поливать, чтобы избежать растрескивания.

Возведение беседки

Строительство самой беседки из дерева начинается с создания каркаса, который условно делится на 5 составляющих:

  1. Опоры (они уже установлены).
  2. Нижняя обвязка.

Делается из бруса 10×10см в форме прямоугольника или квадрата, в зависимости от плана. В нашем случае это прямоугольник. Эта деталь беседки более других будет подвергаться воздействию влаги, поэтому она подлежит непременной обработке антисептиком. Брусья длиною 2 и 3 м закрепляем на высоте 5―10 см от фундамента при помощи уголков.

  1.    Верхняя обвязка.

Монтируем по верху опор горизонтальные брусья длиною 3 и 4 метра, поместив их в пазы, сделанные в торцах опорных столбов. Таким образом конструкция будет зафиксирована. Проверяем уровень наклона верхней обвязки ― он должен быть не более 3%.

  1.    Средняя обвязка.

Она же будет служить и перилами в беседке. Её высота может быть любая, в зависимости от вашего желания. Пространство от неё до нижней обвязки можно обшить любым понравившимся материалом или дополнить декоративными перекладинами из дерева.

  1.    Стропильная система и крыша.

Самая сложная и ответственная часть возведения беседки с мангалом. Устанавливаем фермы при помощи таких же уголков и саморезов, которые применяли и на предыдущих этапах работы. В местах, где фермы крепятся к обвязке, для верности вырезаем пазы.

Прежде, чем положить кровлю, следует монтировать вытяжку для мангала.

barbekyu iz kirpicha 4 2 - Как построить беседку с мангалом своими руками

Монтаж вытяжки для мангала

Вытяжка крепится на стойках либо подвешивается при помощи металлических цепей на стропилах. Второй вариант более прост и живописен, поэтому остановимся на нём.

Монтируя дымоход, следует придерживаться следующих правил:

  •       Высота трубы должна быть не менее 3 метров, диаметр ― не менее 15 см.
  •       Герметизировать дымоход следует при помощи эластичной проходки. Можно применить и патрубок из металла, но выглядеть конструкция будет более громоздко.
  •       Труба, выходящая на крышу, должна быть тщательно теплоизолирована во избежание возгорания кровли.

После того, как вытяжка будет установлена, можно приступить к покрытию стропил кровельным материалом. Это может быть битумная или металлическая черепица, поликарбонат, деревянные доски, положенные внахлёст или любой другой материал. Наиболее предпочтительный вариант для беседки ― битум, так как во время дождя он производит гораздо меньше шума и гармонично выглядит в комбинации перекрытиями из дерева.

Мангал из кирпича

Учитывая, что беседка имеет массивный фундамент, вы вольны с выбором разновидности мангала. Установка металлической конструкции не займёт много времени ― по сути, она готова к эксплуатации в тот момент, как вы поставите её под вытяжку.

Рассмотрим второй, более сложный вариант ― возведение мангала из кирпича.

Для осуществления замысла вам понадобится полнотелый керамический кирпич М200 или М250. Шамотный в этом случае не годится, так как слишком сильно впитывает влагу. Да и температуры в мангале не те, что в печи, а стоимость такого кирпича заметно выше, чем у керамического.

В качестве раствора понадобится смесь глины и песка с добавлением небольшого количества цемента. Хорошим решением будет купить готовую печную смесь без шамота, чтобы не ошибиться в пропорциях. Бетон для этого не подходит.

Толщина шва строго выдерживается ― от 3,5 до 5 мм.

Для гидроизоляции под первый ряд, а также между первым и вторым кладётся слой рубероида или гидроизола ― не забываем о гигроскопичности кирпича.

Кирпичи кладём так, чтобы горизонтальные швы в соседних рядах не совпадали. Всего делаем 13 рядов, но в 6 и 10 ряду кирпичи кладут поперёк кладки, чтобы они выступали с обеих сторон. Эти выступы пригодятся вам в будущем для установки поддонов, решёток и шампуров.

После 6 ряда, начиная с 7, кладку следует продолжать только с одной стороны ― работа над первой камерой закончена. По желанию, это может быть правая или левая камера, но по ширине она в любом случае уступает второй. Узкая часть мангала выполняет роль столика. Её можно будет покрыть цементной плитой толщиной 10-12 мм, применив ту в качестве негорючей столешницы.

Готовка будет осуществляться в более широкой части, работу над которой следует продолжить ещё на 7 рядов. Не забудьте на 10 ряду сделать выступ, как на 6. Это позволит регулировать высоту расположения решёток и шампуров.

Несмотря на то, что гигроскопичность у керамического кирпича ниже, чем у шамотного, вашему мангалу не помешает дополнительная защита в виде слоя специального состава вроде лака КО-85.

В процессе работы следует постоянно контролировать, чтобы стенки были строго вертикальными. Это имеет большое значение для исправной работы мангала.

Использовать мангал из кирпича быстро не получится. От 5 до 7 дней он будет сохнуть без огня, а после ― столько же дней его следует понемногу протапливать, чтобы правильно подсушить кладку.

14 3 - Как построить беседку с мангалом своими руками

Беседки от компании АЛЬФА-ЗАБОР на любой вкус

Представленная вашему вниманию беседка своими руками ― не такое уж сложное задание для мастера, привыкшего держать в руках инструмент.

Однако возведение более элегантного сооружения требует гораздо большего опыта. Компания АЛЬФА-ЗАБОР предлагает свои услуги тем, кто привык жить со вкусом. В нашем каталоге вы найдёте любую беседку ― из деревянного бруса, брёвен, металла, досок или кирпича, летнюю или закрытую, квадратную или любой другой формы; выбор продукции весьма богат.

Мы создадим у вас во дворе сказочный уголок, который на долгие годы станет местом тёплых дружеских встреч и предметом вашей гордости.

[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
shares